Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Désengagement

Ma plume est restée sèche au dessus de mes pages,
Ma tête est restée vide au bout de l'horizon,
Bien sûr au fond des yeux j'ai gardé des images
Mais je n'écrivais rien pour garder la raison.

Témoin de ces instants j'étais là, immobile,
Regardant défiler l'histoire en mouvement,
Des policiers sans arme et des soldats sans cible
Affrontant de leurs bras les bras de l'habitant.

Des pleurs mêlés aux cris et beaucoup de rancune,
Des enfants en otage au milieu des trop grands ;
J'imagine en leurs nuits, défilant une à une,
Ces scènes qui en font de nouveaux émigrants.

Et ces jeunes soldats, ces soldates sensibles,
Qu'on a voulu de pierre et qui ont obéi ;
Lors j'imagine aussi comme furent terribles
Les défis du combat sans aucun ennemi.

J'ai vécu ces moments de grande déchirure,
Je ne suis qu'un humain au milieu de l'enjeu ;
Qui sait ce que demain offrira en pâture ?
Mais j'écris en mon coeur un seul, unique vœu :

La Paix !


24 Août 2005