Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Cours de la Méduse

D'abord qui ne connaît cet animal des mers
Un brin gélatineux, translucide et pervers,
Il vous ferait l'aimer en ses formes d'ombrelles,
S'il n'offrait tentacules et brûlures charnelles.

Il est bien sûr aussi un célèbre tableau
Attribué au Louvre au peintre Géricault,
D'un bateau qui sombra, "Radeau de la Méduse",
Seuls quinze ont survécu, leur groupe en sera muse.

Qui d'entre nous un jour ne fut paralysé
Sans autre mouvement et comme médusé,
Évènement soudain et qui nous interpelle
Une peur, terreur ou mauvaise nouvelle.

La déesse Athéna, dans la mythologie,
Jalouse de Méduse, effet de sa magie,
Affubla cette monstre au regard pétrifiant,
D'une tête effroyable aux cheveux de serpents.

Moi je veux bien, un jour, que le hasard amène
Les yeux ensorceleurs d'une jolie sirène,
Si elle porte ombrelle au fil de mon radeau,
J'en ferais aquarelle et que brûle ma peau.

2002

Sur le thème "Méduse" du cercle de poésie