Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Centre Aleph, voix du Talmud

Un brouhaha dans l’air d’un univers céleste ;
C’est pourquoi le quidam qui entrerait ici
Pourrait se demander, au moindre de leur geste :
"Mais qui sont ces rêveurs, que font-ils donc ainsi ? "

Comment peut-on décrire une ambiance aussi dense ?
Je ne sais si ma plume aura la sainteté
Pour oser dessiner cette ferveur intense ;
Ils la cueillent aux cieux ces anges de bonté.

Quand il sera midi, un peu comme des aigles,
Ils prendront leur envol pour "vivre au quotidien"
Car c’est là qu’à mi-temps, défiant toutes règles,
Entre étude et travail ils ont tissé le lien.

Des pères de famille, avocat ou dentistes,
Médecins, commerçants, agents immobiliers,
Bien sûr des étudiants... tous à l’âme d’artistes,
Cisèlent de leur voix des pages par milliers.

Les traités du Talmud sont leur arbre de vie,
Ils en goûtent la sève, un nectar de bon vin,
L’un peine sur un mot puis, d’un trait de génie,
En dévoile le sens aux portes du Divin.

Un autre le reprend, une espèce de lutte,
Déchiffrer les secrets, l’argument est un art ;
Un combat de titans, l’univers est en butte,
Mais quand ils ont la clef, c’est plus beau que Mozart.

Je dédie cette page au Grand Rabbin de France,
Qui a semé ces plants, a su les irriguer
Et il a bien choisi, pour sa science et patience,
Le jardinier des lieux, notre Rav Ariel Gay.

6 Juin 2006


Le Centre Aleph, a été créé à Neuilly par le
Grand Rabbin de France, Joseph Haïm Sitruk.