Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Celle qui lit

Vous la reconnaîtrez au milieu de la plage,
La seule qui ici, à deux pas du rivage,
Allongée au soleil, tient un livre à la main,
Oublie le monde autour et tout ce qui est vain.

C'est ainsi qu'on la trouve, au milieu de la foule,
Que la terre frémisse ou que la vague croule,
Elle est là, tous les jours, en ce coin paradis,
Et c'est son univers, sa Terre, son Pays.

Elle peut vous parler de l'auteur à la mode,
Et se protège ainsi de l'intrus qui l'aborde ;
Le livre est sa cuirasse, armure de papier,
Ne venez surtout pas, alors vous l'ennuieriez.

Car en piètre dragueur sifflotez comme un merle,
Et l'huitre se referme en enserrant sa perle ;
Mais quand elle me voit, fait un signe et sourit,
Je l'avais reconnue, c'est la femme qui lit.

À Sylvia amicalement

Écrit le Mercredi 16 mai 2012