Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Boule de feuilles et de feu

C'est au fil de novembre, un jour d'été indien.
Le soleil éclatant, sans doute un peu vaurien,
Dessine en la nature une ultime parure
Avant qu'un autre hiver la fige en sa froidure.

Le ciel est radieux. Humant à pleins poumons
Les senteurs du matin qui chassent les démons,
Je m'accoude serein au bord de ma fenêtre
Et c'est là qu'une image éclabousse mon être.

Qui n'a vu les photos d'éruptions du soleil,
Cette boule de feu aux tons or et vermeil ?
Hé bien c'est la vision qui alors m'accapare,
D'une beauté sauvage, un paysage rare.

Aux couleurs de l'automne, un arbre flamboyant,
Irisé de lumière et comme étincelant,
Ressemble à s'y méprendre à l'astre sans visage,
Une boule qui flambe, en splendeur du feuillage.

Mais aujourd'hui le sol ruisselle en monceaux d'or,
On foule en un tapis la ramure en décor,
Les branches dénudées n'ont plus rien à se mettre,
Elles nous ont écrit une dernière lettre.

11 et 18 Novembre 2003