Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode38 : Comptes du Tabernacle

Les comptes au plus juste, injonction de Moïse,
Sont alors établis, sous l'ordre d'Ithamar,
Fils du prêtre Aaron, que personne n'ait prise
Sur les fonds rassemblés (1). En or, vingt neuf kikkar.

Cent kikkar faits d'argent pour le dénombrement :
Six cent trois mille cinq cents et cinquante personnes (2).
Socles du Sanctuaire issus de cet argent,
Étant faits pour tenir les piliers et colonnes.

Soixante dix kikkar en offrandes de cuivre,
Pour ériger la Tente, Autel et ustensiles ;
Supervisant le tout, Moïse pouvait suivre
Les travaux accomplis, depuis l'or jusqu'à l'huile.

D-ieu ordonna alors qu'au premier jour du mois (3)
S'érige un Tabernacle, Tente d'Assignation ;
L'Arche y est déposé et les Tables de Lois,
Et tout est disposé, sacrés d'huile d'onction.

On fit monter la flamme au candélabre d'or,
Puis on brûla l'encens sur l'Autel de la Tente ;
Pour l'eau des ablutions, la Cuve est sise au nord.
Lors la nuée de D-ieu se posa, éclatante.

Le Tabernacle empli de Majesté divine,
Au dessus de la Tente, cette Nuée planait.
Quand elle stationnait, chacun prenait racine ;
Elle se retirait, le peuple décampait.

Exode, XXXVIII-19 à XL-36
FIN du Livre de l'Exode

14 Mars 2002
© Charly Lellouche

(1) D'où la règle : les fonds publics ne doivent pas être
administrés par moins de deux personnes.

(2) En rappel, Exode XXX-13-15, un demi sicle d'argent est
donné par homme, de 20 ans et plus, pour ce dénombrement.

Avec le chiffre indiqué, et en ajoutant les femmes, et
ceux de moins de 20 ans, le chiffre est estimé à trois
millions de personnes, sorties d'Égypte.

(3) Le 1er Nissan, en mois hébreu, mois où la Pâque juive
est célébrée, rappelant celui de cette sortie d'Égypte.