Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode18 : Les X Commandements

Ythro, prêtre en Madiane, beau-père de Moïse,
Lui amena ses fils et sa femme Tsippora.
Moïse alors conta, comme l'on prophétise,
La sortie de l'Égypte et Ythro s'écria :

"Béni soit l'Éternel qui vous a délivrés,
Je sais que, maintenant, IL est Le seul D-ieu".
Il offrit sacrifice et sera le premier
Des païens convertis au fondateur des cieux.

Et Israël campa, au pied du mont Sinaï,
"Ce que dit l'Éternel, alors nous le ferons".
"Gare à ne pas brûler comme fétus de paille,
Si vous n'êtes purifiés quand les cors sonneront".

La montagne toute entière entourée de fumée,
Le Seigneur descendant au milieu d'un grand feu,
Tremblait jusqu'à sa base, et serait décimé
Quiconque approcherait pour y contempler D-ieu.

Alors IL prononça, sous forme des Dix Paroles
Le message que le monde a fait universel,
IL se présente au peuple, sans nulle parabole,
I--- "Ton D-ieu libérateur, Moi qui suis l'Éternel".

II-- "Je suis Le D-ieu unique, nulle idole ne feras,
Ni image des cieux, créature sur terre,
Ni devant rien des mers, tu te prosterneras,
Car je suis D-ieu jaloux exécrant les mystères.

III-- "Tu n'invoqueras pas Mon Nom sacré en vain"
IV-- "Souviens toi du Chabbath que tu sanctifieras,
Septième jour de D-ieu où tu ne feras rien,
Ni toi, ni tes enfants, ni bétail n'œuvrera.

V--- "Et tu honoreras et ton père et ta mère,
Pour que se prolongent tes jours sur la terre"
VI-- "Tu ne commettras pas le meurtre de ton frère"
VII- "Ni ne t'adonneras au pêché d'adultère"

VIII- "Tu ne voleras pas ce qui est à autrui"
IX— "Et tu ne feras pas mentir ton témoignage"
X---- "Tu ne convoiteras ni maison, ni les fruits,
Ni le bœuf, ni servante, ou femme au voisinage".

Exode XVIII à XX

10 Février 2002