Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse44, Joseph se dévoile

Judas se fait féroce à réclamer l'enfant (1)
Qu'en un jeu de l'amour, Joseph a fait l'otage ;
Quand il les voit unis, frères se repentant
De leur forfait passé, lors il tourne la page.

C'est là qu'il fond en pleurs et se dévoile à eux :
"Ne vous affligez point, c'est pour cette famine
Et être Vice Roi - c'était le plan de D-ieu -
Que vous m'avez vendu ; l'histoire se dessine".

"Allez chercher mon père et dites lui ma gloire,
Pour qu'il vienne habiter la terre la plus grasse".
Pharaon vous convie : "Venez manger et boire,
Vos familles et vous afin qu'on vous délasse".

Jacob n'en croit son cœur de peine rendu froid,
Mais il voit les chariots que Joseph lui envoie ;
"Il suffit, mon fils vit, allez, emmenez-moi".
Alors il reprend souffle et son âme est en joie.

En vision cette nuit, D-ieu parle au patriarche :
"Ne crains pas de descendre en le pays d'Égypte
Je t'y ferai nation, te suivrai dans ta marche,
Et t'en ferai sortir" ; l'avenir se décrypte.

La terre de Goshenn leur est attribuée ;
Ils vont y vivre heureux, y forger un renom,
Et autour de Joseph l'Égypte est rassemblée,
En empire puissant aux mains de Pharaon.

Genèse XLIV-18 à XLVII-27

(1) Benyamine (ou Benjamin)

25 Décembre 2001