Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse12 Va vers toi

Il est le patriarche et père des nations,
On se réfère à lui dans les trois religions
Dites monothéistes. Mais le D-ieu d'Abraham
A été galvaudé, chacun trouvant son âme.

Pourquoi fut-il si grand, en quoi fut-il aimé ?
Ses sources de bonté, son hospitalité,
Sa tente était ouverte à chaque visiteur
Il brisa les idoles et il est l'inventeur

D'un D-ieu immatériel, source de l'univers.
Et D-ieu le chérissait et il en fit le père
D'Ismaël et d'Isaac, les deux peuples sémites
Qui, quatre mille ans plus tard, s'invectivent et s'éviten

Quatre vingt dix neufs ans, le voilà circoncis
Dix ans de moins que lui, Sarah lui donne un fils.
Et que va-t-il en faire ? A un appel de D-ieu
Il attelle son âne et grimpe jusqu'aux cieux

Pour sacrifier l'enfant, son fils, sa destinée,
Il lève le couteau, D-ieu l'arrête; un bélier
Vient remplacer Isaac; c'est là que la lignée
D'Isaac un peuple naît, Abraham bouclier.

Jusqu'à la fin des temps, il sera protection
Pour son peuple souffrance, pour les fils de Sion
Et chaque fois que D-ieu poussé à la colère
Quand Israël l'oublie, à la nuque si fière,

Chaque fois Abraham vient rappeler Isaac
La tourmente se calme, on pose alors le sac.

Genèse XII à XVII

30 Août 2001