Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Acteurs tout simplement

Hier j'ai assisté, sur le quai d'une gare,
À des scènes de vie et d'une beauté rare,
C'était, les connaissant, un groupe d'amateurs
Mais, à les voir jouer, de superbes acteurs.

Destins entrecroisés qui mêlent les valises ;
Celle qu'on n'attend pas, qui toute seule attend,
D'autres ne disent rien et restent là, assises,
Le hurlement des trains arrivant ou partant.

Il y a celle aussi, toute de noir vêtue,
Qui regarde en silence le défilé des rails ;
Est-ce une déportée de "là-bas" revenue
Et qui se sent happée comme en un soupirail ?

Un couple en au revoir pour de vaines promesses,
Va-t-il lui revenir s'en allant pour deux ans ?
Au delà des baisers ou d'absentes caresses
Qui pourrait préjuger des morsures du temps ?

Et parmi ces milliers de passants anonymes,
Celles qui restent là, ne partiront jamais,
Nous faisant partager leurs sentiments intimes
À travers leurs balais, en nettoyant les quais.

Des soupirs ou des pleurs, de l'humour et du rire,
J'ai aimé cette pièce au nom des "Pas Perdus" ;
Celle qui mit en scène a mené son "navire"
D'une vraie main de maître et nous a détendus.

8 Décembre 2006

À l'équipe d'amateurs de l'Atelier de Théâtre de la WIZO
À Élizabeth Kedem qui les a merveilleusement mis
en scène dans la pièce de Denise Bonal "Les Pas Perdus".