Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À tous les temps

Lorsque tu es présente et moi te séduisant,
Je m'imagine alors Participe Présent
Te regarde en tes yeux, et pour toi je conjugue
L'amour à tous les temps pour que tu ne sois fugue.

J'ai été ton Hier et tu es mon Futur,
Pour toi j'ai inventé mon ciel en ton azur
Car mes verbes glanés dans ta jeunesse en herbe
Ont envahi mes vers comme des blés en gerbe.

Participant à ton Participe Passé,
Je te cherche partout à être dépassé ;
Tu es en tous mes temps du printemps à l'automne,
Et jamais notre union n'a été monotone.

Car, si ton Passé Simple a paru compliqué,
Je l’ai mis au Présent pour qu’il me soit aisé,
De pouvoir te garder au milieu de mes verbes
Même si nos propos furent parfois acerbes.

Et tu m'as subjugué, parlant au subjonctif ;
Je n'imaginais pas être aussi attentif,
Et, sans en avoir l'air, alors je t'ai suivie
Lisant en ta grammaire un instinct de survie.

Mais peut-on conjuguer si l'on n'est en fusion ?
Passé, Présent, Futur en seraient dérision !
Je suis, alors tu es, on s'aime et l'on se hait
Mais haïr c'est aimer, c'est là que l'on renait.

à Carla

Jeudi 23 Mai 2013