Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles VALLEE

Présent

L’homme s’interrogea :

Avenir et passé te combattent,
Futur souvenir ;
Muette mainate,
Pourquoi chercher à te saisir ?

Tantôt rêve fou, espoir grandiose, gloire annoncée !
Extase du Bâtisseur !
Jouissance du Créateur !
Puissance et Supériorité !

Tantôt lointaine réminiscence
Prisonnière de l’Enfance
Tu es limbe, insouciance
Pour notre douloureuse conscience...

Condamné suis-je à t’interroger.

Et il répondit :

Créature, n'aperçois
Tu pas ta délivrance ?
Pourquoi te crois tu Roi ?
Jouet de ma sentence !

Reconnais-moi

En la douce fragrance
De cette aube rosée
Qui monte, en silence
Aux narines dilatées

Reconnais-moi

En la brise légère
Qui souffle, inspirée
Au marcheur solitaire
Le bruit de ses pensées

Reconnais-moi

En ce soleil limpide
Du visage de l'aimée
Dont les rayons irriguent
Tes raisons d’espérer.

Reconnais-moi

Parole qui redoute,
Conscience d’un génie ivre,
Tends l'oreille et écoute
La Parole qui délivre !