Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles MOROSATO

Le onzième étage

Tu es l'enfant du onzième étage
Tu as cinq ans, un bel age
Au dehors tes copains jouent
Il est tard les étoiles sont floues

Dans la cuisine ta maman avec son ami
Les rires fusent et vient l'ennui
Comme tu aimerais rejoindre tes camarades
Ton petit cœur triste bat la chamade

A ma fenêtre je fume ma cigarette
Je m'inspire de ma vie si désuète
Pour écrire quelques proses sans conséquence
Je regarde ces gosses jouer avec turbulence

Quant à toi tu regardes par la fenêtre
Dans le ciel la lune vient de naître
Les rires fusent toujours dans la cuisine
Tu te sens prisonnier tu te mutines

Sous le refus de ta douce mère
Tu rejoins ta chambre d'une rage éphémère
L'ouverture de la fenêtre t'inspire
Mais tu es trop petit et tu tires, tires

La chaise glisse sur le parquet vernis
Et tu grimpes dessus d'une mine réjouie
La poignée à portée de ta petite menotte
Sans grande difficulté elle pivote

Au loin je vois une lumière clignotante
Il était presque vingt deux heures trente
Puis la lumière s'éloigne dans la nuit
Je refermais la fenêtre et puis j'écris

Je venais d'apprendre qu'un enfant a chuté
Du onzième étage de mon quartier
Ce petit garçon se prénommait David
Il laissera derrière un sombre vide


A David décédé le 23 mai 2005