Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles GROSSE

Ma Montre

Connaissez vous ma montre ?
Venez je vous la montre.
Elle est ronde comme un bonbon
Avec deux aiguilles dedans.
Une grande qui protège la petite
A midi quand il fait trés chaud,
A minuit quand il fait trés nuit.
Parfois dans la journée
La grande rattrape la petite
Qui voudrait se promener toute seule.
Non non lui dit-elle
Nous sommes ensemble, c'est pour la vie.
Ma montre est ronde
Et les aiguilles sont dorées.
De l'or pour moi tout seul,
Je suis le Roi du monde
Avec ma montre ronde !
C'est un cadeau de ma marraine
Pour ma première communion.
A quatorze ans des aiguilles en or
Pensez donc !
Parfois je la regarde longtemps
Pour vérifier que le temps passe.
A quatorze ans on voudrait être trés grand,
Mais les aiguilles ne bougent pas !
Allez, tournez...
Elles mes répondent :
Laisse nous prendre notre temps.
Plus tard à quatorze ans
Mon fils repris ma montre.
Il n'était pas peu fier,
La montre de son père !
Quant à moi j'avais changé de montre,
Les aiguilles tournaient trop vite maintenant.
Je leur disais :
Doucement, on a tout notre temps
Je ne vois plus le temps passer.
Nous n'avons rien changer au temps
Me répondirent-elles.
Regarde nous comme avant
Avec tes yeux d'enfant.
Tic Tac, Tic Tac
Prends le temps comme il vient
Et ne perds pas ton temps.