Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chantal TOULMOND

Questions


Pourquoi les perles de rosée se font aux soirs câlins,
La rose coquette se parfume du charme clos de l’écrin,
Pourquoi se consume les ors de quelques crépuscules,
Traversé d’un vol incertain
humant les nuages qui ondulent.

Pourquoi, tous mes souvenirs,
Ton visage tourne ses paupières sombres
de quelques mystères
Pourquoi la tourterelle fait un secret
d’une joie tranquille
Veillant la dentelle d’une toile sculptée de givre
qui rutile

Quand au loin le clocher mutin happe
les rumeurs de la ville
Pourquoi, tous ces devenir,
ce violon qui butine les cordes
Pourquoi ces pleurs punis vagabondent avec douceur
et tristesse

Que plisse mon inconnue de sa mélancolique détresse,
Quand le spleen déroule de mon âme déliquescente,
moi le petit
Pourquoi, tous ces délires,
sur l’allée des souvenirs aux am
Pourquoi aimer ce jour peuplé des ressacs
à l’écume scintille
En vagues chevauchées rythmées par les chevaux
de désespérance
Les larmes sont la demeure de mes errances.

Pourquoi ici gésir,
Course immuable mes pensées jettent un dernier regard,
Par des fenêtres au ciel ouvragé de reflets bizarres,
Pourquoi aller vers des cieux inconnus que l’on viol,
Partir sur la pointe des pieds dans un profond ras le bol,
Pourquoi ? Mon cœur pourquoi ?
.