Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Entre ta main et ton coeur

Il m’est impossible d’expliquer pourquoi,
A chaque fois, lorsque mon cœur se noie,
Des mots viennent s’étaler sur le papier
Sans que je parvienne à les contrôler...

J’ignore si tu perçois ma voix
Fêlée, percée, sans décibel,
Tout au moins ce qu’il reste d’elle,
Mais ces quelques vers sont pour toi.

Tu n’as peut-être pas été
Un père parfait, attentionné,
En revanche en tant que grand-père,
On ne peut rien te reprocher.

« Le pouce, l’index puis le majeur... »
Tu nous les as appris par cœur,
«... L’annulaire et l’auriculaire »
Ça t’a rendu si souvent fier...

Mais hélas l’anneau à mon doigt
Jamais tu ne le connaîtras :
Tu es parti beaucoup trop tôt
Et surtout bien trop vite pour moi.

Je veux que tu saches aujourd’hui
Que ce manteau de bois durci
Ne forme pas ton seul abris
Mais une infime petite partie.

Tu peux rester plus que jamais
Sur le petit îlot privé
Qui, depuis que je te connais,
T’a toujours été réservé.

Ce lopin de terre est en moi,
A l’estuaire de mon cœur lourd,
Lourd par la douleur qui je crois
A tout jamais demeurera.

En associant à ma croissance
Le préambule de ton silence
Ton regard sombre et vieillissant
M’a fait souvent haïr le temps…

Et moi je ne comprenais pas
Que cette devise était pour toi
Une façon de préparer
Mes yeux d’enfant à te chercher...

J'aimerais tant que tu puisses lire
Les mots qui coulent de mon stylo :
Les larmes qu'ils versent viennent noircir
Ce papier blanc à demi-maux...

Pour terminer, bien incapable de prononcer
Un terme plus approprié
Je te dirai tout simplement :
Au-revoir pépé toi que j'aime tant !