Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile PEREZ

Le chercheur

Grisé par l'élan d'une curiosité accrue,
Le chercheur, de ses découvertes, nourrit son temps
Qui, s'écoulant, lui forge une âme de savant,
Morcelant le ferment de la science en rébus.

Là où le défi l'ennoblit, l'échec le traque !
Il est sur un fil tendu, seul face à lui-même,
Dans l'ombre de ses incertitudes, de ses dilemmes,
Le regard en souffrance fixé sur un abaque.

Mais, quand la passion lutte, quand l'ambition s'enflamme,
Quand, de ses yeux, s'évase une lueur d'enthousiasme,
L'espoir agit, répond à l'écho de sa science.

Sur les cordons du génie aux formules sournoises,
Il a tiré, en griffonnant sur son ardoise
Des chiffres et des symboles d'une étrange cohérence...