Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile PEREZ

Ferme les yeux

De mon corps, mon esprit s'inspire et perçoit des sensation
J'analyse et réalise alors, emplie de bonnes intentions,
Des mouvements respiratoires,
Qui m'aident, et plus encore lors de déboires.
Laisse-circuler, me dis-je, le fluide de cette énergie
Qui vient tantôt du ciel, tantôt du sol, comme une vague.
Le hasard ou le besoin va te guider pour pouvoir commencer.
Ferme les yeux, inspire profondément,
Puis inspire tout aussi densément ;
Va chercher, par-delà le ciel, au-dessus de ta tête,
Cette onde qui va te traverser aussi progressivement
Qu'elle te fera du bien. 
Plusieurs fois, recommence l'opération,
Ne cherche pas à bloquer cette énergie !
Comme la rivière, laisse-la couler en toi,
Comme les eaux glissant, quoi qu'il arrive,
Sur des passages escarpés ;
Comme les eaux naissantes, par des temps pluvieux.
Comme le filet, puis la source, puis le ruisseau
Et la rivière, 
Laisse-les se propager avant qu'ils ne s'épuisent
Avec la sècheresse, 
Ou qu'ils disparaissent, absorbés dans une cascade
Ou dans un torrent furieux.
Comme la rivière, laisse-vivre cette énergie,
Qui emprunte les passages les plus inattendus ;
Les eaux, parfois chargées de boue et d'alluvions,
Filtrées ensuite par le monde sous-marin ;
Rejoignant enfin le fleuve et la mer.
Y faire barrage est vain ;
Tôt ou tard, le cours d'eau s'échappera,
...