Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile COUTANT

Egarement

Je vous observe, immobile,
Et je cherche les fils invisibles qui vous animent.
Vos bouches bavardent,
Vos yeux étincellent,
Vos mains s'agitent.
Tout votre corps semble savoir où aller;
Le mien ne fait qu'errer.

Pourtant,
J'ai moi aussi suivi vos routes,
Il n'y a pas si longtemps ...

Me suis-je égarée en faisant un détour,
Alors que j'étais distraite ou trop hardie ?
Ai-je tenté d'aller trop haut,
Un jour où je croyais porter des ailes ?
Où donc est le soleil qui vous chauffe ?
Où est l'étoile qui vous guide ?
L'astre du jour me brûle,
Ceux de la nuit me fourvoient.

Plus j'explore le fond de ma mémoire,
Plus je m'engloutis dans les méandres des regrets.
Mais de souvenirs, plus une trace,
Plus la moindre lueur à suivre,
Pour retrouver le chemin.

Alors,
Je préfère détourner mon regard.
Je ne vous vois plus.
Je ne vous entends plus.
Et mes yeux vides et perdus
S'emplissent de larmes.