Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cecile CHENARD

Je sais les coeurs...

Je sais des cœurs usés, complètement vidés,
D’avoir tout donné aux amours désabusées
Sans jamais convoler, ils se sont fatigués
A trop les consoler, ils finirent par se flinguer.

J’ai connu des cœurs desséchés où rien n’a jamais poussé,
Ils vivaient dans le péché et je les ai repoussés.

Et au milieu? Des vieux, Des pieux, Certains très heureux.

J’ai aussi croisé quelques cœurs déçus,
Trop longtemps trompés
Devenus tous bossus,
Ils restèrent très préoccupés

Il y a aussi les cœurs tous neufs, ils n’ont jamais servi
Ainsi que les cœurs veufs, à jamais asservis.
Au contraire de ceux qui débordent, tous gonflés, tous rosés
Ils auraient aimé qu’on les borde mais ne l’ont pas osé !

Et après ?
Des discrets, des secrets, quelques indiscrets.

J’en ai vu imploser en silence comme on hurle en riant,
Parce qu’à force de patience c’est supportable en souriant,
Dépassé par sa détresse quand il pleure au profond,
Dégoulinant de tristesse comme le cœur chiffon.

Et pour terminer ?
Des laminés, des mort-nés, parfois des illuminés !

Cécile CHENARD