Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile BREUVART

Je suis

Chose de peu d’importance
Qu’on prend et qu’on balance
Le temps d’à peine un cri
Et déjà on m’oublie

Et mes yeux implorants
N’auront jamais le temps
De retenir vraiment
Vos raisons d’un instant.
Partir dans un détour
De mille lieux encore
Pour découvrir alors
Que l’on n’existe pas.
Soudain
Mes yeux ne pourront plus s’ouvrir
Et mon ventre accueillant
Malgré les intrusions
Sera comme vierge encore.
Mon corps qui souffle alors
Mon cœur et mes abats
Les moindres bouts de moi
Seront bradés demain
A tous les malfaiteurs
Les voleurs les violeurs
A la planète seule.

Mon corps ne souffle plus
Mes yeux ne s’ouvrent pas
Et mes abats se meurent.
Et mon ventre accueillant
En décomposition
Entraînera, dans ses décombres
Tous les vestiges de la fierté
Des mâles et des vieux beaux parleurs.

Je suis…
Chose de peu d’importance
Qu’on prend et qu’on balance
Le temps d’à peine un cri
Et déjà on m’oublie
Je suis
Un corps seulement
Qui hurle dans son lit
Qui hurle que sa vie
Il ne l’aime pas tant.