Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile BREUVART

Errance

Tu n’as pas parcouru toutes ces rues encore
Et il y a devant toi trop de paillettes d’or
Un futur inconnu qui te fait un peu peur
J’ai parfois l’impression de me perdre avant l’heure

Tu vois les autres autour tracer leur vie déjà
Ils ont écrit des jours, des semaines et des mois
Ils emplissent des cahiers de leurs vies inventées
Ils transportent avec eux des souvenirs oubliés
Des traces de l’enfance que tu as toi aussi
Ils ramènent avec eux ce dont tu as envie

Tu es assises ici au milieux d’une foule
Et puis le temps qui passe comme de l’eau qui coule
Rappelle à ta mémoire ce qu’est l’apprentissage
Des jours entiers perdus juste à devenir sage

Tu ris à une blague et les autres te voient
Tu regardes le monde et puis tu perds ta voix

Tu a gagné ce jour encore deux points de vie
Accoudée au bureau, rien n’est encore fini
Et j’ai souvent l’espoir de pouvoir tout connaître

Le monde à conquérir c’est un défi de maître
Tu vois dans l’avenir des choses qui te plaisent
Des beaux jours pour aimer et une vie entière
Entourée d’autres amis et des anciens encore

Tu n’est plus jamais seule dans ces rêves à venir
Pour un jour qui se lève et pour d’autres sourires
Tu as connu des lieux, le monde est encore vierge
Je n’ai jamais ici encore brûlé de cierge
Juste quelques prières pour des rêves de jeunesse

Tu as gagné le droit d’inventer ta vieillesse

Et tu ris dans un bar au milieu des amis
Que tu regardes encore et jusqu’à l’infini
Les lumières électriques d’une ambiance appréciée

Tu marches dans une rue, un soir, le ciel est mauve
Et le rugissement d’un véhicule-fauve
Qui ramène à tes yeux cette réalité
Que tu as bien appris et que tu sais aimer

Tu vois ces cierges fous brûler sur le trottoir
Ce sont les traces encore de somptueux espoirs
Fétiches inassouvis d’une société étrange

Et tu restes à aimer ces fantômes et ces anges
Ce sont les rêves des Hommes que tu as espéré
Ce sont les rêves des Hommes que tu veux partager

Le ciel d’un autre monde est allé se coucher.