Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile BREUVART

Ecrire

Ecrire comme un supplice tous ces mots qui me blessent
Pas de chance à aimer et rien pour exister
Se torturer soi-même tout au fond d’un abîme
Et crever tous les soirs dans l’ombre-solitude
D’un passé regretté et pas assez aimé ;
Et fuir un autre temps qui se rapproche encore
Un avenir si proche que j’en suis terrifiée.
Suicide d’une folle dans une encre assoiffée
Car je me suis noyée dans mes mots, épuisée.
Fatiguée de mentir et de devoir paraître
Chaque jour un peu mieux, drôle de guérison,
Je ne veux pas changer, moi je veux rester pâle
Perdue dans les recoins d’un esprit-labyrinthe,
Egarée, effarée, sans chercher à comprendre
Et puis dormir quand même sans le vouloir vraiment.
Liberté anonyme de vivre pour les autres
Pas le droit de partir, la mort est un péché,
Religion falsifiée d’une société athée
Qui croit encore, c’est vrai, à des dieux imbéciles
Et à des lois dictées, trop souvent appliquées…
Trop besoin de mourir et puis la peur quand même,
Aimer la vie au fond, pas envie de la vivre,
Juste vous voir bouger, pantins articulés.
Attentive soudain au moindre faux remous
J’attends toujours de voir si les hommes un jour
Voudrons se rebeller et puis changer le monde…
Je suis venu trop tard ou peut-être un peu tôt
Et j’écris ce supplice, tous ces mots qui me blessent
Et me transpercent encore pour une éternité…