Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cathy BARGES

Terreur

Si on sentait son arrivée
Comme on sent arriver l'hiver ;
Avec mille odeurs cachées
Qu'on reconnaît rien qu'à la terre,
Qui tremble, grelotte et se transforme
Peu à peu en chant monotone,
Mais qui prévient, mais qui prévient
Le froid est là mais c'est certain...

On nous a prévenu soudain !


Comme l'été qui frappe aux portes ;
Comme l'automne qui nous assomme,
De ses feuilles, de ses chansons,
Et du printemps qui nous emporte
De par ses fleurs et ses couleurs ...

On nous a prévenu soudain !


Mais elle, elle ne prévient pas,
Seules quelques cloches qui résonnent,
Elle des odeurs, elle n'en a pas
Seulement quand elle prend nos mômes ;
Mais c'est trop tard ou bien trop tôt,
Nos hommes sont partis aux tombeaux...

Nous a-t-on prévenu soudain ?