Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cathy BARGES

Le viel homme du temps

Assise sur ce banc qui n'a plus de couleur,
Je regarde cet homme marcher avec lenteur,
Quelques ombres sans taille le suivent sans vigueur,
Et notre homme se courbe comme pris de douleurs ;

Alors se relevant, portant sa main au coeur,
Il revient sur ses pas, les yeux remplis de peur,
Puis laissant son vieux corps aller à la chaleur,
Il vient tout prés de moi et je sens son odeur ;

Puis une ombre d'enfant s'assoit à ses cotés,
Et je le vois sourire, puis rire sans arrêt,
Lorsque l'ombre s'éloigne et enfin disparait,
Le vieil homme se tourne vers mes yeux effrayés ;

Il me dit : " mon enfant ne soit pas ennuyé,
Ces ombres sont mes soeurs, mes frères, mes ainés,
Mes amis, ennemis, maîtresses ou fiancée,
Ces ombres mon enfant ne sont que mon passé...