Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Une maison de silences

Entre les murs dressés de l’ancienne maison
Epaisse forteresse
Les strates invisibles du silence
Reposent
Dans les interstices du temps

Prêter l’oreille
Entendre

Autrefois
L’interruption orante
Sur les tomettes rouges et inégales
De l’abbé qui achève
Ses pater et ses ave

Deviner
Le mutisme des étoiles
Sur le vieux bassin de pierre
Quand se taisent
Le caquetage des poules
Et le cri des servantes
Dans la maison de poste

Lire
Aux replis secrets du parquet
De la maison commune
Les serments échangés
Des amants qui dansent
Au son des violons

Maintenant
Rêver à la tranquillité ailée
Des hirondelles au nid
Sous le grand porche rond

Humer le soupir aux senteurs de toison
Des moutons ne bêlant plus
Dans le pré au fond du jardin

Vibrer aux intermittences roucoulées
Deux longues une brève
De la tourterelle ivre
Au-dessus de la cheminée

Respirer la pause odoriférante
Quand l’abeille gourmande
S’envole bourdonnante
Du rosier Pierre de Ronsard

Frissonner à l’arrêt soudain
De la chouette aveugle
Marcheuse sous le toit pointu

Toujours
Ecouter
Le sommeil des sons
L’accalmie des bruits

Ouïr avec son âme