Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Paresse des journées

Valse alanguie la neige au carreau de la terre
Suspension du soleil aux bords du rayon vert
Constriction des méandres sous les ombellifères

Déploiement silencieux du bourgeon spiralé
Lenteur du derviche pétale abandonné
Procession chenillaire sur l’écorce ployée

Déliées arabesques aux doigts de la danseuse
Etirement du chat sur les heures soyeuses
Métamorphose ailée pesantes amoureuses

Aux neuvaines du ventre présences opiniâtres
Dans le berceau de l’eau entêtement du battre
Des enfants à venir aux regards bleus de pâtre

Dans les vieux cinémas ralenti des images
Paresse des journées au creux des coquillages
Paroles psalmodiées patient échafaudage

Apprentissage obscur griffes sur le papier
La plume à l’encre bleue toujours recommencée
Que naissent enfin les mots au secret alphabet