Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

La Parque est passée

Nona

Le fil la Parque a étiré
Avec son foulard moiré
A bas bruit elle trame
Elle ourdit dans le secret

Elle tisse dans le silence
Elle manoeuvre le fuseau
Elle déroule la navette
Et dévide les écheveaux

Decima

La fil la Parque a mesuré
A l'aune du Destin
Maille à maille point par point
Elle a rassemblé les brins

Sur son métier de bois
Pas de relâche pour ses doigts
Le peigne tasse et serre
Le tissu de lin au dessin amer

Fata n'est pas Pénélope
Et jamais fil ne se défait
Les écheveaux sont dévidés
Rien ne sera rembobiné

Morta

Le fil la Parque a coupé
Dans le drap froissé
L'enfant est cousu
Il est froid et nu

La Parque est passée
L'enfant a passé