Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Feuilles et Fées

- Ma mère, savez-vous
Où s'en vont les fées et les dames vertes
Quand l'automne est là, les forêts désertes ?
- Ma fille, je ne sais, laissez-moi filer !

- Mon frère, savez-vous
Où pleurent sylphides et hamadryades
Quand le vent secoue les arbres malades ?
- Ma soeur, je ne sais, laissez-moi chasser !

- Grand-père, savez-vous
Quel est le festin des sept Hespérides
Quand les pommes d'or ont leur peau de rides ?
- Fillette, je ne sais, laissez-moi vieller !

Mon père, savez-vous
Où dansent les nymphes à la nuit tombée
Quand le froid descend dessus les saulaies ?
- Enfant, je ne sais, laissez-moi jouter !

- Ma soeur, savez-vous
Où dorment les nixes et puis les napées
Quand la pluie inonde les branches penchées ?
- Soeurette, je ne sais, laissez-moi broder !

- Grand-mère, savez-vous
Où sont Titania, Mélusine, Ondine,
Quand le bois devient dur comme une épine ?
-Fillote, je le sais, mais c'est un secret !

En habits de deuil,
Elles sont endormies
Sous leur lit de feuilles.