Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Au rocher sacré

Dans un repli du rocher
J'ai vu la vie d'un peuple
En transhumance
Aux lointains des vallées mortes

Il lisait dans le doux de la nuit
Il ceignait son front
De couronnes de feuilles
Le ciel était son baldaquin

Dans les plis de la terre
J'ai vu l'enfant noir
Aux cheveux blonds
Il se baignait dans la clarté de l'eau

Avec son bâton
Il dessinait des ronds
Sur la terre rouge
C'était au Temps du Rêve

Dans le creux de l'ancien caillou
J'ai vu l'homme aux bras de lune
Et j'ai rêvé la femme
Aux seins de soie

Dans l'anfractuosité de la pierre
J'ai vu l'homme couleur de neige
Il fendait les crânes
Il crevait les yeux

Dans l'obscurité minérale
J'ai vu le fossoyeur perfide
Qui creuse le chagrin
Et les larmes

Dans les recoins secrets
J'ai vu la mort d'un peuple
C'était au rocher sacré
Qu'ils appellent Uluru