Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Au Butterfly

Avecque son amie, musardant au soleil,
Une fille hyaline respire son café.
Collier doré et bagues font des reflets vermeils,
Toute de noir et blanc, elle a les cheveux thé.

Ses lèvres sont murmure, son pied va balançant ;
Immobile et rêveuse, elle suit lentement
La foule bigarrée, interlope et bruyante ;
Sa cigarette fume, et le roi Elvis chante.

Assise sous l'auvent au dessin blanc et vert,
Je devine des fraises au trop-plein de son verre.
Ses longs doigts délicats emprisonnent sa tasse,
Et, merveille, on surprend son reflet dans la glace !

Sous les oiseaux, la lyre, les profils sculptés
De trois belles arcades d'un balcon ouvragé,
Des chaises vert absinthe voisinent avec des buis,
Et c'est pour cette belle une scène choisie.

Avec ses gestes lents, ses mouvements étirés,
Et ses yeux invisibles sous ses lunettes noires,
Buveuse au Butterfly qui fleure bon l'été,
Elle me fait penser au papillon du soir.

Le 7 juin 2008, place du Puits-Neuf