Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine MALBRANCQ

Partance

Hier, je me suis vue partir
Dans les longues glissières bombées
Sur l'asphalte bleu, vaste navire
Ombre fluviale, j'ai embarqué

Cette nuit, j'ai choisi la carlingue
Dans mes envols roses ouatés
Seule sur la piste au loin je distingue
L'escale fantôme pour dériver

Les marins, les matelots, les armateurs
Où sont-ils...
Les pilotes, les stewards, les avionneurs
Existent-ils...

Et j'ai loué, comme chaque matin
Pour oublier ces accoucheurs
De fausses joies, diables menteurs
Une dame blanche, un palanquin

Pour demain larguer les amarres
Franchir émue le grand miroir
Debout dans le wagon-bar, ce soir
Train du trépas, choix d'une gare