Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Soleillade... Le temps des vacances

Au pays de la vigne
Et du nez de Cyrano,
Poussent des « arbres à haricots »
Qu’ici, on appelle Glycine.
Et sous l’arbre mystère
Qui se penche vers la terre,
Vite ! Fais un vœu, Ami,
Dans l’espoir…
D’atteindre le Paradis.
Sur les hauts coteaux
Dominant le pourpre raisin
S’élèvent de grands châteaux
Empreints d’étranges destins,
Que les pierres murmurent
Secrètement « Au clair de lune ».
Il me plait encor’ à rêver
De ces contrées boisées
Où d’anciens chevaliers
Sur leurs fiers destriers
Parcouraient plaines et vallées,
Pour rejoindre leur bien-aimée,
Leur chantant à l’oreille
De tendres ritournelles.
Et si de la Demoiselle
Le cœur était épris
Elle offrait au Vaillant
Ce doux mouchoir blanc,
Brodé de ses armoiries,
Qu’elle avait longuement
Tenu secret aux creux
De son corsage…
Au détour d’un bosquet
Où la Fée Mutine se cache
Sens Ami !
Sur ta peau brunie
Ce souffle de vie…
Ce parfum magique
D’une « caresse pommette ».
Il me plaît encor’ à rêver
À de sages ménestrels
Parcourant les ruelles
En dédale…
Pour chanter les louanges
Et la Gloire…
D’un temps qui n’est plus…
Mais le temps n’est plus
À la causerie…
Les belles referment leurs ombrelles
L’été s’achève...
Les pierres redeviennent muettes
Et la rêverie s’enfuit.
Il faut bien reprendre musette,
Certes ! Ami ! Ainsi va la vie !
Mais il est si bon aussi
De conter fleurette
Pour garder l’ivresse
Et le cœur en fête
Le reste de l’année !

(Soleillade - CLA - 06.09.2005)