Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Lumière morte

A ta main qui file le temps
Comme aux fuseaux les dentellières.
Les mornes matinées,
T’offrent cette lumière blanche.

Une symphonie pastorale.
Dans l’air flottant,
T’entraîne vers de nouveaux rivages,
Rejoindre le soleil couchant.

Et ta main posée sur la mienne,
Au souffle de tes lèvres, je reste suspendue,
A t’écouter deviser pendant des heures
De ces images couleurs sépia, défilant
Sous tes paupières à jamais closes,
Comme sur les grands écrans au Cinéma.

Sauf que la vie,
C’est pas du cinéma !

Rien que par le bruissement
De mon jupon froissé,
Tu me devines,
Courant le long de la travée
Et tu fais que j’existe.

De ton regard voilé comme une évidence.
Ton cœur comme une récompense.
Et dans le silence livide,
Tu restes le seul à entendre
Mes sanglots étouffés.

Autour de moi, ces gens
Aux jugements obscurcis,
Bien moins clairvoyants
Que les plus grands des malvoyants
Pressent le pas assurément,
Plus vivement encore,
Pour ne pas voir l’évidence
D’un monde qui fout l’camp

Dans la lumière morte…