Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine LAURENT

Carnets secrets

Sur les carnets secrets de l’errance,
Sur mes carnets de route, vestiges d’enfance,
J’écris à l’encre rouge,
A l’encre rouge, à la couleur du sang.
Couleur d’Amour, symbole de cœur,
Des battements de mon cœur,
Emporté par le flot des « maux ».
Sur le papier couché,
Ma plume glisse, crisse ou s’écorche
Aux rythmes des mots trébuchants.
Encre rouge larme, qu’aucun buvard n’assèche.
Fantaisiste ou inspiratrice…
Pessimiste ou réaliste... Libératrice,
Elle m’emporte à la dérive
Vers de lointains récifs,
D’écueil en recueils.
De ces sous entendus aux choses non entendues…
Ces enfants « fissures » qu’on ne voit plus.
Sur les murs blancs de la honte,
Je lis, je lis à l’encre rouge,
Les graffitis sans réponse
Au nom de la déraison.
Ces bouteilles à la mer,
Prises aux filets des pêcheurs
Sur lesquelles, je m’y écorche les mains,
Et où perlent des messages
A l’encre rouge,
A la couleur du sang.