Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Plage de mai

Sur les plages de mai
Parsemées de galets
Ils marchent deux par deux
Sous le ciel déjà bleu

Ils vont à petits pas
Les vacanciers de mai
Le visage un peu las
Le physique replet

C’est qu’ils n’ont plus vingt ans
Malgré tout leur allant
Et c’est avec prudence
Qu’hésitants ils avancent

Le nez humant le vent
Ils s’arrêtent souvent
Glanant des coquillages
Sur le bord du rivage

Ils ont le cheveu blanc
Les vacanciers de mai
Des varices aux mollets
Et le geste un peu lent

Ils se tiennent la main
En flânant sur la plage
Rêvassant aux voyages
Qu’ils remettent à demain

Et ils s’en vont pieds nus
Sur le sable mouillé
Heureux de retrouver
Les sensations perdues

Sur les plages de mai
Désertées d’estivants
Ils ôtent leurs effets
En prenant tout leur temps

Leurs ventres sont molasses
Et leurs seins indolents
Mais leurs yeux sont brillants
Et leur amour vivace

Ils lisent des fictions
Entre deux roupillons
Ou écrivent des vers
En regardant la mer

Ils ne sont pas pressés
Les vacanciers de mai
Pour eux les jeux sont faits
L’avenir dévoilé

Ils laissent derrière eux
Les joies de la jeunesse
Et découvrent heureux
Celles de la vieillesse