Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Caroline BOUDRY

Un An

J'aime les saisons qui s'enchaînent,
Le soleil radieux, le ciel bleu,
Et le vent qui, les nuages, entraîne,
Jusqu'à l'orage qui éclate et déchire les cieux.

Et le tonnerre fait vibrer la nature,
Les éclairs illuminent le tremblement,
Les formes apparaissent différentes et pures,
Révélant leurs essences entièrement.

Soudain, l'orage se retire,
Les pleurs cessent,
L'éblouissement attire,
Le regard paresse.

Chaque brin d'herbe a sa loupe,
Goutte de rosée de toute heure,
L'illusion se découpe,
De chaque beauté mineure.

La nature rougit en quelques endroits seulement,
Laissant sa timidité apparaître,
Progression des couleurs, maître
Du vert, jaune, marron et rouge étincelant.

Bientôt, la douceur du blanc,
Le coton ondule, se pose léger,
Recouvre entièrement les flancs,
Et aux fenêtres, les gelées.

Les aiguilles translucides, musicales,
Goutte à goutte incessant de cristal,
Prolongent les falaises
Et les partitions de dièses.

Les glaces fondent,
La naissance fait son apparition,
Les fleurs font leur révélation
De leurs couleurs profondes.


Août 2003

Un an s'est passé... tout en beauté.