Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

Le vendeur de ballounes

Dans la cour de scrap
Y avait un gros char chromé
Qu'y avait l'air ben fatigué
D'avoir tant et tant voyagé.

Son propriétaire, par ailleurs charmant,
Était vendeur de bebelles pour enfants.
Rose manipulateur d'innocents parents
Il leur vendait de tout via
Leur grouillante marmaille.

Oui c'était un requin rose
À l'allure d'un tout petit dauphin gris
Aux larges et redondantes bretelle rouges
Avec au cou une chic et discrète boucle noire.

Quand il arrivait par un beau matin
Ou un désouvré après-midi
Ou une ennuyante et longue soirée,
Tout de suite il savait (Armand qu'il s'appelait)
Qu'il était arrivé au bon moment,
Qu'il venait voir les belles mamans
Lasses de tricoter, lasses de placotter.

C'est alors qu'il ouvrait son immense coffre
Qui tout de suite dégageait ses parfums
De si proches déjà joies puériles
De si fortes sensations juvéniles.

Armand était là, le vendeur de ballounes
Aux couleurs arc-en-ciel
Avec chacune un bout de corde
Qu'il donnait aux enfants
Pour que ne s'enfuient pas leurs rêves
Qui ne tenaient qu'à un fil.

Oui Armand vendait du vent
Enrobé d'une mince et fragile pellicule
Qui rose bleue jaune ou rouge
Faisait oublier l'important
L'invisible dedans.

Parfois bien sûr arrivait le méchant
Le taquin rigolo le tata
Qui d'un malin coup d'aiguille
Faisait en trombe disparaître
Cette magnifique mais si vite défunte sphère.

Ainsi est un peu beaucoup le monde d'aujourd'hui
Monde d'adultes encore enfants
Qui aujourd'hui encore veulent leurs Armand
Marchands de ballounes et d'invisible vent.

Grands voyageurs et beaux parleurs,