Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

Fumante défaite

Je suis svelte et aiguichante
Ô oui, presque nonchalante,
Mince et svelte à croquer:
On ne fera de moi qu'une bouffée.

Mon plaisir est si éphémère
Que vite je pars en fumée;
À peine m'a-t-on touchée du doigt
Que de jaune... à la ronde on me voit.

Qui me hume dans sa jeunesse
Jamais plus ne me délaisse
Car tel un corbeau attire par son ramage
Ma séduction première tourne vite à l'esclavage.

Quand sur leur lit de mort, livides,
Mes victimes me passent au tabac,
Je joue bien sûr à l'innocente perfide
Tant et si bien que les mène au trépas.

Dans les pays où est prônée la liberté
Je me passe presque aisément de publicité
Sachant qu'impudemment vont leur clouer le bec
Mes nombreux supporteurs me portant en leurs becs.

Jamais direz-vous on aura vu dans le passé
Autant de morts en masse, d'autodafés
Pour de minces feuilles de papier noircies
Devenues fours crématoires pour foules averties.

C'est que direz-vous il est important que l'on supporte
Ces enfumoirs programmes d'impôts si chers à la cagnotte
Qui même s'ils emplissent les hôpitaux
Oui, quel paradoxe, les veulent ces gris capitaux.

Ce pourrait être à la limite gênant
De cracher du sang à la face des enfants
Mais de gonfler en conscience leurs mignons poumons
De "libre" fumée en fait oublier ce gommeux et meurtrier g

Cessons ce génocide et vilain jeu de cache-cache:
Vous avez reconnu en moi servile et vipère Cigarette
Qui de tous les drames humains s'est faite la pire soubrett
Et qui la vie consume à tout vent telle une horrible hache.

Existe-t-il au monde un seul gouvernement
Ayant assez de cœur, de force et d'amour
Pour carrément venir sec au secours
De ces chétifs humains armés de leurs blanches dents
Qui voudraient tout simplement à pleins poumons respirer
Sans être parqués en honteuses sections à eux piteux saints

Ne riez point s'il-vous-plaît de l'écrite solution
Qui malgré les ans n'est point elle partie en fumée.
Le ni plus moins Créateur des orchidées,
Des magnifiques champs et de tous les champignons
Tant les comestibles que les venimeux,
A fait cadeau à l'homme du discernement
Afin qu'il sélectionne ce qui pour lui serait le mieux
Et non qu'il s'empoisonne par quoi le rendrait dément.