Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

À cheval sans bride

Je cherche refuge auprès d'un toit
Où tu serait mon toi
Où t'es étreintes
Deviendraient mes étrennes.

Tu ne peux savoir
À quel point tu me manques
Comme si j'avais manqué le train
D'un au revoir sans lendemain
Comme si tu me laissais
Partir seul dans la brousse
D'un lugubre soir sans me tendre la main.

Je suis seul dans la cuisine blafarde
Alors que tu es dans le noir du salon
Éclairée par ta tablette théocratique
Qui te fait grimper aux rideaux
Tandis que dans le noir je ne vois que mes rides hauts.

Ô je sais tu n'es pas férue de rimes.
Que mes paroles soient rimées ou pas
Tu n'y réponds pas.
Alors à quoi bon...
Mieux vaudrait que je vive à trépas.

Mais voilà je ne sais comment m'y prendre
Pour mettre faim à mes jours
Pour enfin me mettre en appétit
De ces jours si longs
Qui s'émiettent au compte-gouttes
Et dépassent toujours les vingt-quatre heures.

Ô combien aimerais
Que de nouveau ayons tous deux trente ans
Ne voyant devant nous qu'un ciel radieux
Qu'une aurore boréale reflet de Dieu.

Mais tous deux avons soixante-sept ans
Et avons perdu beaucoup de dents
Dans l'arène d'une parfois amère vie
Où ne suis qu'aujourd'hui à genoux accroupi.

Avant d'éteindre cette chandelle
Qui n'existe pas
Je m'enfouis la tête
Dans un sombre romantisme
Sachant... que tu ne me répondras pas.