Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carmen PENNARUN

Rêve de cristal




Que sais-tu de ma patience
Moi qui laisse l’homme
De pomme en pomme
Goûter les mille saveurs
De l’existence ?

Oui
Que sais-je de la patience
De l’Univers ?

*

Sur mon barreau à l’échelle humaine

Je regarde ma boule de cristal
Sombrer dans le lac des chimères
Et sur ses facettes s’éteint l’éclat
Du feu de mes rêves

Je reste accrochée à une note ronde
Suspendue au-dessus d’un gouffre
De non-sens
éperdue de
temps

Une île au cœur d’une mer de silence

Mon refuge
Où frissonne le blanc passage de l’effraie
Où s’engrange les souvenirs givrés

Un mouvement habite l’espace
Ouvert aux heures joyeuses
La lumière y éclaire
Les trésors des hivers passés
- des collections en montagne
à distribuer aux enfants –

Un cristal pour chaque regard émerveillé
Un cristal avec ses pépites d’or incluses

Le temps se délite en images insouciantes

Et le jour en camaïeu de couleurs
Disperse son halo
Sur la confusion
Des états

L’eau transparente et solide scintille dans sa pureté minérale