Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carla CARLA

Jolie poupée

Au fait jolie poupée tu ne m’amuses plus
Au fond de mon coffret je t’avais retrouvée
Mais las, j’entends ce son rappelant l’angélus
Disant qu’à mon age ta vie j’ai réprouvée.

Je crois je t’ai aimé, mais il y a bien longtemps ;
Ton innocence aidant j’ai joué de mon charme,
Bien qu’étant l’automne et toi joli printemps
J’avais su t’attirer car tu étais sans arme.

J’aimais quand à mes mots tu restais bouche bée,
Tes yeux écarquilles qui savaient m’admirer
Ne voyant le quidam se voulant sigisbée,
Car c’est dans mon regard que ton corps se mirait.

J’ai joué tant de fois de ton admiration,
Candeur que je buvais comme liqueur suave
Qui m’enivrait le cœur quand ton adoration
Te livrait à mes bras qui te faisait esclave.

Mais la course du temps vient de me rattraper
Refermant de sa main le couvercle du coffre,
Car au déclin qui arrive je ne peux réchapper
Et il me faut saisir l’aventure qui s’offre.

Celle la deviendra le final de la pièce
Où le rôle premier m’était attribué ;
La foule des belles ne sera plus en liesse,
Le spectacle est fini, le jeu distribué.

31/07/2007