Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Capucine BARILLET

Parfum du souvenir

C'est un voyage sur la partition olfactive,
Une trace imprimée en moi de mon cher passé.
Vient une saison, un moment
Où un parfum s'infiltre et motive
Le char des souvenirs qu'on avait cru oublié
Et qui s'ébranle dans l'instand.

Voici l'herbe coupée:
C'est l'arôme du printemps.
Un sapin m'enivre,
Et c'est noël qui arrive.
La terre est mouillée:
C'est l'odeur du mauvais temps.

L'exhalaison d'une crème
Et me voici fardée de ma maladie gazeuse.
Des fiches dans une main,
Des idées se sèment puis germent,
J'étais sous ma douche toute peureuse
Et voilà que tout me revient ce matin.

Les odeurs sont autant de papillons
Qui virevoltent autour de moi,
M'entourent et m'emmêle dans une tornade,
Me collent à la peau telle une pommade.
Elles réveillent des sensations
Des bouts de moi, de nous, de toi.

Et puis il y a cette femme dans la rue
Qui porte ce parfum suranné,
Qui vient flotter dans ma tête et m'interesse.
J'apprécie cette essence connue
Sans savoir...Une image, une voix élevée
C'est le temps de l'école et d'une maîtresse.