Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Capucine BARILLET

Brique de jus de fruits

Je commence par arracher la petite paille.
Enfermée, je la délivre par la taille
Déchirant avec force
Sa fragile écorce.
Soudain, ici, je la pique
Hop, en plein dans la brique.
J'approche alors de mes lèvres
Le bout de paille que j'élève.
Je le glisse dans ma bouche
Et enfin voici que je le touche.
L'ouverture sur le jour se referme
Ma langue caresse la paille ferme.
Le jus dans la brique m'attend
J'ai le droit de me lancer maintenant.
Un premier jet est avalé,
Ma gorge se nourrit du liquide sucré.
J'aspire encore un coup
De ce jus au si bon gôut.
Pomme, abricot, poire
Jus, lait ou nectar
Je me délecte de l'instand,
Mais arrive un moment
Où plus rien ne m'attend
Le carton sonne le néant.
La brique est vidée
Il faut aller en racheter.
J'enfonce avant la paille dans l'opercule
Elle s'endort dans l'espace minuscule
J'aplatis la brique
Elle s'étrique,
Devient une crêpe, sans queue ni tête
Avant que je ne la jette.

Novembre 2006