Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno SIMARD

Trois fois passera



Les fillettes sur le trottoir d’en face
Chantent une folle mélopée tenace
«Trois fois passera, la dernière, la dernière…»
Comme une incantation, une prière

Les souliers qui claquent et se dandinent
Rythment cette pavane enfantine
On dirait que se hâte la sarabande
Avant que les filles ne deviennent grandes

Les notes fragiles, rondes et un peu crochent
Forment des triolets qui tombent de leurs poches
La rengaine mil et une fois répétée
Bat la mesure de leur neuvième été

C’est la musique pure, sans chef et sans loi
Une litanie de rire, un hymne à la joie
Aucun bravo pour ces virtuoses
Qui scandent l’extravagante prose.

Mais ce fabuleux concert de l’enfance
Qui pour certains est sans conséquence
Dit aux coeurs qui encore s’enflamment
Qu’il se peut que l’homme ait une âme.


18 septembre 2002