Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

Paume, appeau



Sur la plage du dos, la main est face au monde
Prête à donner, prête à prendre.
En contre face, la main se pose.
Elle expose ses lignes, de vie à trépas
Sans dévier d’hier.

Aux regards de tous, elle, semble fragile.
Ses fidèles compagnons attachés à elle
Par leur apparente désunion, attendent, vigilants.
Imperturbables cerbères de l’objet de convoitise,
Prêts à la manœuvre pour polir, manipuler et prendre
À bras le corps, toute chose avec doigté.

La paume recevra l’obole de leur combat.
Paume, appeau d’une main amie,
Dans l’espoir de rencontrer l’autre main qui l’enrichira.
Destins réunis dont les doigts entremêlés
Seront les phalanges gardiennes.