Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

Passé, la rue

La rue aux gros pavés
Dégringole jusqu’au bord de l’eau.

Sur ses trottoirs défoncés
Vacillent les maisons d’antan.
Volets agités par le vent,
Dentelles habillant les fenêtres
Que plus une main ne soulève.

Les toits rouges n’arrêtent plus la pluie.
Les gouttières en zinc encombrées d’humus
Surlignent de tristesse les murs défraîchis.

Un chat sur son derrière contemple, placide,
Les souvenirs de papiers s’échappant des mansardes.

La rue s’endort sur son passé.