Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MAGNIN

Trajectoire

Dans l’aquarium en plexiglas
Le poisson tourne à l’infini,
Il tourne et tourne dans la nasse,
Ivre d’hébétude et d’ennui ;

Il tourne à perdre la raison
Dans une ronde familière :
L’arrondi est son horizon,
Comme une impasse sans frontières.

Un jour, d’un coup de queue fatal,
Il jaillira sans crier gare,
S’éjectant hors de son bocal
Pour sa dernière trajectoire.

Geste pur, instinctif, sauvage !
Comme une toute ultime chance
De mettre fin à l’esclavage
Incurvé de son existence.

Mais saura t-il vraiment gouter
Ce jour là le plaisir unique
Des espaces de liberté
Avant sa pauvre fin tragique ?