Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MAGNIN

Lignes de fuite

Fuyante vers l’horizon, là-bas dans la brume,
Paroi rectiligne plongeant dans l’onde brune
Epure improbable, tracée dans le silence
De cette page perdue du nord de la France,

La falaise offre à la mer ses flancs asséchés,
Comme si une hache immense avait tranché
Dans le vif de cet épais morceau de calcaire
Recouvert d’une paisible lande de terre.

Au loin un tracteur remonte un bateau de pêche
Dont les filets remplis d’espoirs et d’algues fraiches
Affolent une trainée de mouettes hurlantes
Qui fondent sur leurs proies en vagues déferlantes.

En force, le vent vient fracasser ces rumeurs
Mélange de cris d’oiseaux, de bruit de moteur,
Sur la peau abimée de la roche crayeuse
Qu’effritent doucement les années insidieuses.

Du haut de ces chemins qui surplombent la mer,
Comme juché sur le fin rebord d’une équerre,
Je la vois qui se dessine, l’ultime esquive,
La trajectoire avec la mort en perspective.