Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno FOURNEL

Honte

Pris d'assaut par les larmes,
Ma voix s'étouffe et fuit;
Je ravale ma vie en un flot incontinent
De bribes éparses jetées pêle-mêle hors du refuge.
Descendez au fond du fond de moi,
Enfouissez-vous en bas du bas de l'existence,
Où l'on vous jettera pour tout grain
La désapprobation des gens biens.
Miettes de moi, pain rassis d'une vie sans vie,
Les rats ne voudront pas de vous.
Soumises à l'implacable violence
De la dégradation inexorable,
Telles des momies, vous survivrez à ma honte.
Et lorsqu'on viendra visiter votre sarcophage,
Le relent de moisi guidera leurs pas vers l'ignoble secret
Qui fit la mie de cette croûte.
Sur ce palimpseste, on lira le fatal destin
De celui qui fût condamné
Pour n'avoir su exister.